История одной веры
future
janey_rain
Janey Rain верит в Северуса Снейпа. Более того, часто с ним разговаривает, и иногда Северус посылает ему знаки из внешнего окружающего мира, помогает преодолеть сложные жизненные ситуации... Еще Janey Rain поет в честь Северуса песни (вот такие: Снейп-Снейп, Северус Снейп), иногда ныряет в зимнюю прорубь - говорят, там избранные могут найти меч дома Гриффиндора.

Тайно от всех, Janey Rain рассказывает всем знакомым детям про то, кто такой Северус Снейп и как тот умер, до последнего защищая мальчиков и девочек волшебной школы Хогвартс.

И так далее. Кто еще не догадался - Janey Rain сошел с ума и очень этого стыдится. Иногда Janey Rain проходит мимо местной православной церкви и очень завидует тем, чье сумасшествие в тренде. Janey тоже хотелось бы иногда выйти на улице с плакатом "На самом деле, Северус Снейп воскрес!", но он боится, что его посадят за несанкционированный митинг.

Выживать или жить
future
janey_rain
В детстве я был юн и не критичен. Любые условия (отсутствие денег, агрессивные взрослые, наезды хулиганов) воспринимались всего лишь как обстоятельства жизни, в которых нужно было выживать. Если на улице было скользко и я падал, то виноватым оказывался я (по мнению меня и моих родителей), потому что был недостаточно осторожен. Это потом уже я стал читать и понимать:
"Суд поддержал исковые требования прокурора о взыскании с администрации посёлка ущерба в пользу пенсионерки, сломавшей руку на скользком тротуаре: Сегодня Забайкальский районный суд, рассмотрев гражданское дело по иску прокурора, удовлетворил в полном объёме требования о взыскании с администрации городского поселения "Забайкальское" в пользу 70-летней жительницы Забайкальска 45 тысяч рублей, потраченных ею на дорогостоящие материалы для операции по сохранению рабочей функции руки. Кроме того, снизив в 10 раз, суд решил взыскать в пользу женщины компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей".

Я стал замечать, насколько чистят тротуары для пешеходов, насколько часто расположены в городе пешеходные переходы, насколько освещены темные парки и закоулки, какова глубина колеи на дороге и т.д. Раньше было: "ой, темно", "ой, скользко". Сейчас я точно чувствую, кто и где недоработал.

Но увы, пока все эти знания совершенно бесполезны. Да, мы научились критиковать начальство, которое заставляет бесплатно перерабатывать, тихо ругаться вслед мчащимся машинам, которые не пропускают пешеходов на переходах, но страх требовать что-то сидит очень глубоко. Единицы осмеливаются что-то там заявлять. А фраза "подай на них в суд" - обычный сарказм в разговорах обывателей.

Читаю рассказ одного жж-френда:
"Как-то в Германии я отъезжал от маленького незнакомого аэродрома.  Послушав навигатор, я не заметил, как заехал под знак "проезд запрещен". Шедший по дорожке рослый пожилой немец решительно встал, расставил пошире ноги и покачал длинным узловатым пальцем перед моим капотом. Развернуться было негде - пришлось сдавать задом метров 200. Все это время немец стоял, уперев руки в боки и сверля меня победным взглядом. На губах его играла торжествующая улыбка, когда ко мне подошел полицейский. Слава Богу, тогда обошлось без штрафа. Откуда взялся полицейский, ума не приложу. Основная моя версия - лежал в кустах в специальном камуфляже.


Сейчас стою в пробке - мимо по тротуару летят одна за другой машины. Одинокая пешеходка - женщина лет 45 - испуганно вжалась в сугроб. Пропускает всех. На лице покорность судьбе".


Почему так? Где эта расхваленная храбрость российского народа? Или безбашенность хотя бы? Интернет наполнен историями про российских туристов, которые в каждой стране умеют заявить о себе. Почему же здесь, у себя в России мы настолько бесхребетны и покорны?

В конце концов, все равно всем умирать :) А прожить всю жизнь в зоне предполагаемого эмоционального комфорта спокойно, но крайне не эффективно.

(no subject)
future
janey_rain
Хочу порекомендовать одного жж юзера mymaster

Он пишет очень много важных и полезных вещей. В основном - про городские проекты, как обустраивать удобные и красивые города. После него к любому окружающему пространству начинаешь относится с любовью, что-то дополнять, переделывать.

В целом, очень мотивирует на создание вокруг себя рациональных, интересных и эстетичных мест.

Пишите рукописи
future
janey_rain
Привожу небольшой лайфхак для тех, кому приходится писать много текстов.

Все началось с того, как один мой друг рассказал про то, что любой реферат по дистанционному своему обучению предпочитает сначала бегло писать от руки на листах А4, а потом уже печатать в Word. Я некоторое время удивлялся этой его нерациональности, но случайные обстоятельства вынудили меня неоднократно сделать заметки в случайно оказавшемся под рукой блокноте. Результат был крайне приятен - по приходу домой мне оставалось лишь быстро перепечатать все из блокнота и внести несколько поправок. Кому приходится много писать, знает - корректировать что-то гораздо легче, чем писать с нуля.


Есть определенная проблема в том, что все тексты в последнее время мы вынуждены писать в печатном виде. Это проблема быстрого начала. Включить компьютер ->  запустить Word -> увидеть пустой лист - это последовательность, которую иногда очень сложно преодолеть. 
Кроме того, рукопись обладает одним замечательным свойством - она выглядит как черновик и гораздо доступнее во временном интервале. Именно это позволяет нам гораздо быстрее включаться в работу, не отвлекаясь на мелкие детали и неточности.

Т.е. здесь имеет место легкий самообман:
1) напишу быстро какой-нибудь набросок текста, можно сильно не стараться - я все равно буду его править;
2) сяду перепишу из блокнота - для этого не нужно особой умственной нагрузки.

И в том и в другом случае мозг все равно работает достаточно активно, только он подключается уже во время самого действия - что здорово экономит вашу силу воли.

А у кого будут проекты?
future
janey_rain
Сегодня слушали доклад konstatos про исследование мотивации студентов нашей кафедры (методика В.И.Герчикова). Вот тут есть статья

Мотивация студентов
Два ключевых куска пирога (по 30% каждый) отнимают инструментальный и профессиональный типы мотивации. Если простыми словами, то больше всего юное поколение очаровано материальными вознаграждениями и собственным профессионально-компетентным статусом. И это, прошу заметить, ай-тишники, которые, в целом, не особенно зависимы от общественного мнения и имеют репутацию неприхотливых в быту существ. Возможно, тестирование студентов других специальностей дало бы еще более удручающую картину.

Сразу хочется спросить: а что же будет с этими юными отроками, когда они вылетят со своего пятого/четвертого курса с дипломами и получат свои сравнительно небольшие зарплаты и нижние карьерные позиции? Не будем ли мы в итоге иметь 60% зависимых людей, которым "ложку счастья" будет выдавать (или не выдавать) старшее руководство. Ну и вполне понятно, по каким лекалам это старшее руководство будет мыслить и действовать: по тем же, которые вышколили их самих - исполнительность, сдержанность, усредненность.

Что качается оставшихся: 11% - избегающие, т.е. проявлением активности и самостоятельности там, тем более, не пахнет. 
Остается около 29%, которые напополам разделили патриоты и хозяйственники. Патриоты - сомнительная для идей категория, они чаще всего за группу и сплоченность - тут уж зависит все от того, кто их за собою поведет. Ну и получается 15% хозяйственники - те, кто хотя бы задумывается о том, как бы что-нибудь свое и новое закрутить. 

Мало что меняется, деньги и статус - два пряника, при помощи которых можно до сих пор манипулировать большей половиной человеческих существ. Прошу заметить, что это вполне закономерный результат для уже работающего населения - я не настолько инфантилен, чтобы верить в их увлеченность идеями. 
Но ведь студенты, по большей своей части, еще не нюхали пороха. Родители и плохие отметки - вот пока единственные их проблемы. Но картина очевидна - мало кто лелеет желание замутить свой проект. С учетом того, что из всех стартапов успешно выживает около 1%, то мы обречены на инертность и зажатость всего бизнес-развития в отрасли.

Единственные проекты, которые видит студент - это курсовые и дипломные, которые выполняются по установленным зубастыми ГОСами нормам. Оно и понятно тогда, что любой проект ассоциируется у него либо с желанием "содрать всё под копирку у соседа", либо с бесконечным перфекционизмом - нужно начать так, чтобы было 100% успеха.

Недавно один друг прислал мне ТЗ на создание буклетов в полиграфии - посмотреть. Я смеялся и плакал одновременно. Это ТЗ не подходило не под один канон, ни под одну норму: без титульников, с личными местоимениями и т.п. Но это ТЗ выстрелило и заработало уже через неделю. Буклеты, по-моему, уже готовятся к печати. А все потому что друг умеет работать и думать проектами, без перфекционизма, но с отличным результатом.

Проектная деятельность - наше слабое звено. Нужно выстроить тонкую гармонию между ее структурой и эффективностью. У меня все те же болезни, что и у большинства. Нужно работать над этим.

PS/ Подписался в силу собственной заинтересованности на ведение дисциплины "Управление проектами". Вот уж где суждено разгуляться моему интересу в ближайшие полгода.

История моего андроида
future
janey_rain
В тот момент, когда человек, наконец, достиг цифрового бессмертия, когда сознание возможно стало перенести в андроида и дать ему бесконечную жизнь, нежный этический момент застал мир врасплох. Первые репликанты (по сути мы же, только в механическом теле) крайне трепетно сохраняли жизнь и здоровье своих биологических прародителей до последнего. Сбылся великий завет: относись к ближнему, как к самому себе. Теперь нас стало двое - я и мой андроид. И было даже не ясно, кто кому больше нужен.

Мы, последние биологические прародители достигли замечательной цели человеческой жизни - нашли существо, которое нас любит, ценит, понимает и знает больше всех. Всё равно было суждено умирать, поэтому последние люди получили от жизни тот драгоценный Грааль, который тайно или явно мечтали отыскать.
У кого-то был идеальный друг, у кого-то - идеальный партнер по бизнесу, у кого-то (и так случалось) - идеальный любовник. Переход, революция человеческого ощущения - познать себя со стороны. И мы взяли это как последний подарок для смертных. А как бонус - сохранили свою личность на века.

Потом пути разошлись. Люди старели, уходили из жизни.. Андроиды устроили пару потасовок на тему: Скажи  "Прощай!" своему прошлому. Несколько миллионов людей были убиты радикальными группировками андроидов. Как следствие - были организованы курсы защиты и реабилитации, андроиды учились жить в одиночку, переживать (анализировать) свое горе, защищать последнее достояние - престарелых живых людей. Затем  последнее достояние закончилось.

Шли века, износилась старая память, данные о человеке выглядели неточными, неопределенными. Андроиды помнили мифы про Человека, что хрупок и нежен, и который есть в каждом. Потом появились андроиды-скептики. Да и разве можно поверить в то, что когда-то из соединений углерода появилось сознание.
Официальная теория утверждала, что дальние предки андроидов были сконструированы из недолговечных металлов, имели множественные производственные дефекты и были в какой-то момент списаны в утилизацию.

Мой андроид мечтал о будущем, когда ему больше не нужна будет энергия, чтобы оставаться работоспособным и эффективным. Технологии развивались.

Как стать другим :)
future
janey_rain
Новые поступки можно делать только в новом состоянии сознания.

Так случилось, что я достаточно давно занимаюсь тестированием разнообразных состояний человеческого разума. Любые гормональные всплески, сны, приемы лекарств - все это тщательным образом анализируется, классифицируется, выводятся взаимосвязи. Очень-очень многое завязано на состоянии. Я это называю "Физика и химия". Любовь, великодушие или ненависть, депрессия - это так часто обусловлено веществами в крови и уровем напряжения в долях головного мозга. Даже простое "вдох-выдох" творит чудеса.

Все мы знаем эти бесконечные советы "Как изменить свою жизнь...". На самом деле, эти штуки обычно не работают. Не хватает одного нюанса: в голове крутятся привычные мысли, в окружающем протсанстве крутятся привычные предметы, в крови крутятся привычные вещества. Какое-то серьезное влияние на нашу жизнь может оказать лишь что-то извне. Удивительно, что до сих кто-то предполагает, что измениться можно под действием одних только собственных побуждений.

Но! Есть небольшой рецепт.
Раскачайте сознание и психику. Не поспите день-другой, примите кофеин (если не принимали) или наоборот откажитесь от него (если 2-3 чашки кофе в день - норма). Пробегите 5 км., попейте новых витаминов. Почувствуйте эту волну новых ощущений, попробуйте осознать свой круг размышлений в этот момент. Если они вам очень понравятся, можете зафиксировать действие и часто его повторять. Если действие неприятное, нелегитимное и т.п., можно просто попробовать запомнить круг размышлений и искусственно его повторять в обычных своих состояниях.

А вообще, конечно самый лучший вариант - переехать. Тут тебе и новые непривычные нагрузки, смена воздушной атмосферы, другие люди, другие запахи, питание и т.д.

Страшное время нагрянет
future
janey_rain
Часто спрашиваю окружающих: а вы согласны были бы вживить в себя детчики, отслеживающие состояние здоровья, местоположение, гормональные состояния?
В большинстве случаев слышу "Нет". Главных причин обычно 2: кто-то боится тотальной слежки, а кто-то против вмешательства в человеческий организм. Что же касается намеренных модификаций тела для повышения эффективности - вообще молчу. Пока не встретил ни одного поддерживающего.

Наши старики умирают без мобильных и компьютеров. Люди старше 60-ти по большей части так и не вжились в эру информационных технологий. У моей бабушки феноменальная память по сей день, она активна и достаточно сообразительна, чтобы морочить голову остальным родственникам для достижения своих целей. Но с мобильным телефоном так и не ужилась - ей это уже не интересно, она привыкла к другим способам взаимодействия. Ну и робеет перед миниатурными плоскими коробками, в которые нужно тыкать пальцами.

Наверное, мы из тех последних, которые в случае хвори будут вызывать и дожидаться скорой помощи, умирать от неожиданных сердечных приступов или инсультов,  а причины плохого настроя искать в окружающих событиях и людях.

Люди будущего эффективно находят друг друга в пространстве (придется стать честнее), вовремя забегают на прием к врачу, принимают нужные вещества для бодрости и эффективности (грусти, влюбленности), заменяют исносившиеся органы, обмениваются мыслями без вербализации, не спят, крайне автономны, но с огромным количеством связей. Спокойны, исключительно внимательны к деталям. С минимумом органичений, но жестким вето на убийство.
У них дома один диван - чтобы сидеть, один автомат - чтобы печатать пищу.
С ними почти не случаются неожиданностей: человека с негативными намерениями можно почувствовать далеко на расстоянии, вовремя увернуться от  кирпича, объехать пробку, избежать нервного срыва и даже влюбленности. В случае совсем уж смерти (ну вдруг кому-то захочется) сознание сканируется и хранится во Всемирном Банке-Сети Личностей.

Мы (будущие старики) будем смотреть на всю эту картину с неприязнью и страхом: Что за роботы! А как же чувства?! Как же место загадке и тайне? Я не хочу, чтобы за мной следили! Человечество вымирает, апокалепсис, ад на Земле!

Гуманитарные науки. Их состоятельность.
future
janey_rain

Мистер Ричард Докинз (тот самый, что выступает против религии, но за науку) стоит в жесткой конфронтации к релятивизму: другими словами выступает против той идеи, что вещи непознаваемы, все относительно, а каждое мнение имеет право на существование.

Методы науки, конечно, впечатляющие. Наука достаточно точно доказывает и показывает, как устроен мир. И, что самое замечательное, любой опыт науки повторим. Можно сказать, что это одно из главных условий науки - чтобы эксперименты могли быть подтверждены кем угодно. Если завтра я посмотрю в достаточно мощный телескоп, я увижу те звезды и те планеты, о которых сегодня можно прочитать в учебнике астрономии. Это успокаивает, дает надежду того, что в принципе, можно объективно ощущать мир, сходиться в общем мнении по поводу тех или иных процессов.

Мир субъективный же, напротив, не познаваем (кажется) в принципе. Какие бы уникальные и серьезные исследования мы не брали в гуманитарной области - все это лишь частности или обобщения. Причем с нехилыми такими отклонениями. Даже полностью повторив эксперимент (взяв тех же людей, в тех же помещениях), можно получить иной результат.

Read more...Collapse )

Конец брака?
future
janey_rain
Оригинал взят у antusha в Конец брака?
Институт брака стал центром общественных дебатов и реформ не только в Соединенных Штатах, но по всему миру. В некоторых местах все еще сохраняются брачные практики прошлого, такие, как необходимость родительского одобрения в выборе супруг(и)а, многоженство, временный брак, кровосмесительный брак, строгие или облеченные условия развода, принудительная девственность для невесты, детский брак или помолвка, четкое и обязательное разделение труда на «мужской» и «женский».
Реформа брака, как правило - часть большей программы социальных изменений. Вызовы запретам на межрасовые и межрелигиозные браки были привязаны к политическим движениям, способствующим религиозному, этническому и расовому равенству и социальной интеграции. На Ближнем Востоке, в Африке и Азии сегодня реформаторы брака часто стремятся расширять права и свободы девочек и женщин, в то время как в Америках и Европе их основная цель состоит в том, чтобы продвигать социальное равенство и уважение к не гетеросексуальным людям.
Одновременно с реформированием брака во многих странах знаменитые юристы и политики, такие, как Кэсс Сунштейн, Ричард Тэлер, Марта Финемен, Тамара Мец, Лайза Дуггэн, Эндрю Марч и Брук Сэдлер предлагают провести приватизацию института брака. Более конкретно они предлагают изъять термин «брак» из законов и политики и заменить его более нейтральным термином «гражданский союз» или «домашнее партнерство». Государство тогда признало бы и регулировало гражданские союзы, а не гражданские браки, а люди обменивались бы правами и обязанностями, становясь «граждански объединенными». Некоторые частные организации, например религиозные учреждения, могли бы осуществлять процедуры брака среди своих прихожан, но у этих союзов не было бы официального государственного признания.
Read moreCollapse )


?

Log in