Previous Entry Share Next Entry
Недружелюбная Ухта: автобусные остановки
future
janey_rain
Я люблю Ухту, живу здесь уже 12 лет. Считаю, что здесь обитают очень дружелюбные и умные люди. Однако сам город, к сожалению, до сих пор не научился быть дружелюбным к своим обитателям и гостям.

Одно из самых первых, с чем знакомится каждый, кто попадает в Ухту - это общественный транспорт. Я не буду сейчас долго рассуждать о тесных и душных маршрутных такси, холодных и неудобных пазиках. Давайте начнем с самого примитивного. Любая поездка в общественном транспорте начинается с остановки. Типичная остановка в Ухте выглядит как-то так:
SAM_1108.JPG SAM_1119.JPG SAM_1120.JPG
Возможно, неискушенный читатель сразу не поймет, в чем дело. Однако попробуйте представить, что вы в первый раз в городе, и вам нужно добраться до улицы Интернациональная. Вы нигде не сможете найти информации о том, какие транспортные маршруты существуют в городе, какое их расписание, какой маршрут где останавливается. Максимум, на что вы можете рассчитывать - знак "Автобусная остановка", который тоже не у каждой остановки встретишь.

Вся система обеспечения населения информацией в плане транспортных перевозок строится по принципу "Язык до Киева доведет". Предполагается, что любой встречный сможет вам на пальцах объяснить: на какую остановку идти, какого автобуса дожидаться, на какой остановке выходить. Если у вас проблемы с речью (немота, заикание и др. недуги), если вы плохо говорите по-русски (например, приехали учиться по обмену из другой страны), если у вас нарушения социальных навыков, если вы в 6 утра или 9 вечера стоите на безлюдной остановке в Старом городе, то данный принцип перестает для вас работать.

Но, даже сами жители города нередко оказываются жертвами сложившейся ситуации. Вы, например, знаете, интервал работы всех маршрутов? Решитесь отправиться на жд-вокзал в 7 утра на автобусе №2? Или как вы чувствуете после 20 вечера? Получается сесть хоть на какой-нибудь автобус? Как быстро?

Задача на аналитическое мышление: сколько согласен ждать автобус средний ухтинец при морозе в -30 после девяти часов вечера?

В городе курсирует около 19 маршрутов (О порядке транспортного обслуживания населения на территории МОГО «Ухта»). Приходится помнить, какой маршрут где останавливается - это порядка 20-25 остановок на каждый маршрут. Простейшая арифметика показывает, что более 400 остановок разных маршрутов каждому жителю города приходится держать в голове и при необходимости оттуда выуживать. Вы молодой и дерзкий? Вас не подводит ваша память? А как насчет ваших пожилых родственников?
Уже 12 лет я живу в Ухте, но до сих пор не решаюсь сесть на автобус №9. У меня не было возможности даже приблизительно узнать его маршрут.

Ну и давайте до конца признаемся: до сих пор не все остановки города оборудованы даже примитивной скамейкой или знаком автобусной остановки (или они очень хорошо законспирированы). И это в век, когда "космические корабли бороздят просторы космоса", когда в дружелюбных городах России и других стран автобусы оборудованы системой слежения ГЛОНАСС или GPS, что позволяет отслеживать нужный вам маршрут, планировать перемещение, экономить время на ожидании. В это же самое время в городе Ухта до сих пор не встретишь даже просто приличных остановок.

Еще в далеком 1975 году в СССР были разработаны "Методические рекомендации по проектированию автобусных остановок", которые в обустройство автобусной остановки обязательно включали: павильон, тротуары и пешеходные дорожки, озеленение, скамейки, урны, а при необходимости и контейнеры для мусора, туалет. Прошло почти 40 лет, но для нашего города это оказалось непосильной задачей.

Хотя на самом деле, решить эти проблемы в рамках нашего города - это не так уж и сложно.

Давайте я вам покажу, как могла бы выглядеть типичная остановка Ухты, если бы данные проблемы стали решаться компетентными людьми. Показывать буду на примере Лондона, потому что остановки там часто не отличаются какой-то особенной технологичностью. Однако их способность предоставлять необходимую информацию достигает больших высот.

Вот типичная остановка Лондона:
SAM_0991.JPG

Здесь можно увидеть достаточно яркий и видный знак, название остановки, а также номера автобусов, которые на данной остановке останавливаются:
Название.jpg

Но это еще не все. Каждая остановка оборудована расписанием и схемой движения указанных маршрутов (с перечислением всех остановок):
SAM_0829.JPG

На следующей фотографии, например, мы видим примерный маршрут автобуса №268:
SAM_0830.JPG

А на следующей фотографии можно ясно понять, что первый автобус данного маршрута проходит остановку в 5:32, последний - в 00:13. Ну и достаточно очевидно само расписание. Между 7 утра и 11 вечера автобус №268 подходит к остановке каждые 12 минут.
SAM_0831.JPG

Ну и совсем для полной уверенности пассажиров на остановке расположена схема движения указанных маршрутов на карте города:
SAM_0268.JPG

Каждый остановочный павильон оборудован любопытными полусидениями. Их коварство заключается в том, что они занимают немного места и рассчитаны на недолгое пребывание. На них нельзя спать, но вполне комфортно присесть на 5-10 минут в ожидании автобуса.
SAM_0835.JPG
В Лондоне скамейки часто металлические, но в силу наших долгих морозов желательно, чтобы у нас они были из дерева или прочного пластика.

Как вы видите, нет ничего сложного в реализации удобных остановок с предоставлением всей необходимой информации. Наш город мог бы их осилить.
Некоторые остановки в Ухте уже оборудованы торгово-остановочными павильонами, вряд ли их стоит менять. Наверняка они ещё приносят доход от арендной платы торговых точек. Однако можно привести их в порядок или обязать владельцев этих торговых точек следить за хорошим состоянием данных остановок.

Что же касается остановочных пунктов, где ничего не установлено, то их можно оснастить простыми павильонами, стоимость которых варьируется от 50 до 80 тыс. руб. Информационные табло с бумажным расписанием и движением маршрутов тоже выйдут не в космическую сумму.

В ответ на мое обращение по данному вопросу год назад администрация г. Ухты ответила, что ответственность за все автобусные маршруты г. Ухта обслуживаются частными компаниями и индивидуальными предпринимателями, а размещение расписания входит в обязанность перевозчика.

Однако в том же ответе утверждалось, что уже подготовлен и проходит процедуру согласования нормативно-правовой акт  "Порядок организации транспортного обслуживания в установленных границах муниципального образования городского округа Ухта". В соответствии с этим Порядком перевозку пассажиров МОГО "Ухта" намерено осуществлять на основании результатов открытого конкурса на право заключения договора с администрацией МОГО "Ухта" на транспортное обслуживание автобусного маршрута. И уже на основании данного договора у администрации появится основание требовать от перевозчика установки информационных таблиц расписания и т.п.

Открытый конкурс прошел 21 июня 2013 г: Победители конкурса. Однако до сих пор остановки наши пустынны и неинформативны.

Не оставайтесь равнодушными гражданами. Любите свой город. Давайте начнем объединяться в своих требованиях: Интернет-приемная администрации г.Ухта

  • 1
Когда деньги перестанут в стольную утекать ,а остатки-в карманах чинуш оседать,тогда и будут такие остановки.три года живу,ни одной улучшенной остановочной зоны .

Edited at 2014-05-19 07:47 pm (UTC)

Трудно устоять перед воровством, когда не наказывают. В этом плане очень показателен пример Влада Цепеша. Когда на дороге можно было бросить золотую монету, а через неделю подойти и подобрать ее. ;)

Дело не в воровстве даже, а в отсутствии организации, инициативы и контроля. Воровство это следствие просто.

Абсолютно с тобой согласна! Поэтому пытаюсь себя и других тревожить по данным темам. Чтобы чуть больше стало инициативы и контроля. Может и организация тогда подтянется.

Проблема не в деньгах и воровстве. Проблема в том, что нет вкуса. Если сейчас вот прям начнут делать остановки - будет полный треш. Как говорил Шура Каретный "Смерть клопам и мухам!".

Кстати, ради любопытства мимо газпрома пройдите. Вот кто это решил покрасить клумбы в розовый цвет? Грустно, что в такой момент ты думаешь "хорошо что у меня плохое зрение". :О(

Впервые пожалел о том, что я здесь забанен. %)

Тебя разбанили, неси нам свет истины! =)

  • 1
?

Log in