Previous Entry Share Next Entry
Кто есть великая нация?
future
janey_rain


Никогда не понимал смысла национальных вопросов. Быть может кто-то сможет мне, наконец, разъяснить их суть.
Гордость своей нацией, гимны, патриотичность - все это кажется каким-то шизофреничным стремлением людей обосновать свою избранность перед другими народами. Хотя по сути, национальность человека ни в коей мере не зависит от его собственных заслуг.

Национальные вопросы подобно религиям развращают и разделяют людей, заставляя делить мир на белое (мы) и черное (те другие), защищать и любить свои традиции, настаивать на своих языках. Только вдумайтесь, какое интеллектуальное богатство скрыто от большинства населения земли лишь потому, что оно упрямо эксплуатирует лишь свой native language.

Не могу совершенно понять всю эту суету возле мирового спорта, да и вообще возле любых конкурсов и соревнований, которые ориентированы на победу какого-то конкретного государства, а не спортсмена. Почему, например, российский участник должен быть мне как-то более приятен, чем норвежский? Это истории и победы людей, а не государств. И мне в эти моменты всего лишь жаль, что я не участник этих историй.

Для некоторых людей, данные мои слова кажутся абсурдными и дикими. Я встречал таких людей: потешные товарищи, что вещают про особую русскую стать, про особенный русский путь. Столько удивительных сказок готовы придумать, чтобы почувствовать себя в выигрышной позиции.

Но это желание самоидентификации себя как представителя определенного народа совершенно не понятно.
Дело в том, что в разных частях света я встречаю в целом достаточно похожих людей. У них схожие желания, схожие принципы жизни. Искренняя улыбка на всех языках мира выглядит одинаково. Кто-то ушел дальше в пользу гуманизма, кто-то ушел дальше в пользу производства. Кому-то до сих пор не дают покоя догмы религии. Кажется, что все согласны испытывать счастье и избегать печали, но объединяться для совместного труда и творчества катастрофически не согласны.
Особенно страшными для людей выглядят пугалки в виде насаждения чужого образа жизни. Некоторые (а может и все) страны активно такими пугалками пользуются для тонуса своего народа:
- БУ-У, придет США заставит всех жениться на геях,
- БУ-У, придет Россия заставит пить водку и кататься на медведях,
- БУ-У, придет Китай, заставит всех говорить на китайском и загрязнит города,
- БУ-У, придет Украина, перестреляет всех русских,
- БУ-У, придет Нигерия, продаст всех в рабство,
- БУ-У, придет Япония... придется пить чай и медитировать под сакурой (автор выдохся).

Тяжко людям верить в объединение, не дается в руки космополитизм. Технический прогресс давно уже сделал основную работу за нас. В течение одного дня можно добраться до любого уголка планеты, можно связаться с любым человеком Земли за пару секунд. Электронные переводчики переведут для вас любой иероглиф, любую закорючку. Сделают понятными каждому 和平,勞動,五月.

Но мы все равно сопротивляемся до последнего. Кто-то вот твердит, что мы слишком разные с другими народами.
Да неужели?! Спешу вас уверить: мы слишком разные даже в пределах одного дома. На первом этаже у меня поют молитвы, на втором читают Докинза, на третьем слушают Кипелова, на четвертом вертят шаурму, на пятом покупают только продукцию Apple, на шестом экономят свет и газ, на седьмом сыроедят, на восьмом сплавляются в байдарках, на девятом стоят в асане.

Как-то вроде договариваемся в пределах одного дома. Каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится. Но мы вполне согласны выйти всем домом во двор и навести порядок на газонах. И редко в нашем доме можно услышать гимн пятого этажа, который вообразил себя богоизбранным.


  • 1
В целом, полностью согласна - не понимаю этой идеи превосходства одних наций над другими.
Мне кажется, что в пределах одного дома приходится вкладывать усилия, чтобы все согласовать. Потому что все разные, с разными интересами )
В пределах дома у нас, как правило, нет большой конкуренции за ресурсы или еще за что-то. Наоборот - цель одна, жить счастливо )
Другое дело, что и счастье каждый понимает по-своему. Для некоторых - это превосходство над другими. Ведь для многих это серьёзный мотив для достижений - стать лучше всех.
И как же, наверное, привлекательно, быть самым лучшим не за счёт своих достижений, а, так просто, по праву рождения.
Например, потому что ты родился в такой стране или просто с более светлым цветом кожи )

) В пределах дома просто не принято захватывать территории (хотя на общих кухнял, площадках и кладовках конфликты сильно обостряются).

Мне всегда казалось, что желание превосходства - это либо попытка защитить себя, либо желание получить "хорошую отметку" от окружающих. В любом случае, это какой-то детский зажим, с которым стоит поработать :)

  • 1
?

Log in