Previous Entry Share Next Entry
Кто есть великая нация?
future
janey_rain


Никогда не понимал смысла национальных вопросов. Быть может кто-то сможет мне, наконец, разъяснить их суть.
Гордость своей нацией, гимны, патриотичность - все это кажется каким-то шизофреничным стремлением людей обосновать свою избранность перед другими народами. Хотя по сути, национальность человека ни в коей мере не зависит от его собственных заслуг.

Национальные вопросы подобно религиям развращают и разделяют людей, заставляя делить мир на белое (мы) и черное (те другие), защищать и любить свои традиции, настаивать на своих языках. Только вдумайтесь, какое интеллектуальное богатство скрыто от большинства населения земли лишь потому, что оно упрямо эксплуатирует лишь свой native language.

Не могу совершенно понять всю эту суету возле мирового спорта, да и вообще возле любых конкурсов и соревнований, которые ориентированы на победу какого-то конкретного государства, а не спортсмена. Почему, например, российский участник должен быть мне как-то более приятен, чем норвежский? Это истории и победы людей, а не государств. И мне в эти моменты всего лишь жаль, что я не участник этих историй.

Для некоторых людей, данные мои слова кажутся абсурдными и дикими. Я встречал таких людей: потешные товарищи, что вещают про особую русскую стать, про особенный русский путь. Столько удивительных сказок готовы придумать, чтобы почувствовать себя в выигрышной позиции.

Но это желание самоидентификации себя как представителя определенного народа совершенно не понятно.
Дело в том, что в разных частях света я встречаю в целом достаточно похожих людей. У них схожие желания, схожие принципы жизни. Искренняя улыбка на всех языках мира выглядит одинаково. Кто-то ушел дальше в пользу гуманизма, кто-то ушел дальше в пользу производства. Кому-то до сих пор не дают покоя догмы религии. Кажется, что все согласны испытывать счастье и избегать печали, но объединяться для совместного труда и творчества катастрофически не согласны.
Особенно страшными для людей выглядят пугалки в виде насаждения чужого образа жизни. Некоторые (а может и все) страны активно такими пугалками пользуются для тонуса своего народа:
- БУ-У, придет США заставит всех жениться на геях,
- БУ-У, придет Россия заставит пить водку и кататься на медведях,
- БУ-У, придет Китай, заставит всех говорить на китайском и загрязнит города,
- БУ-У, придет Украина, перестреляет всех русских,
- БУ-У, придет Нигерия, продаст всех в рабство,
- БУ-У, придет Япония... придется пить чай и медитировать под сакурой (автор выдохся).

Тяжко людям верить в объединение, не дается в руки космополитизм. Технический прогресс давно уже сделал основную работу за нас. В течение одного дня можно добраться до любого уголка планеты, можно связаться с любым человеком Земли за пару секунд. Электронные переводчики переведут для вас любой иероглиф, любую закорючку. Сделают понятными каждому 和平,勞動,五月.

Но мы все равно сопротивляемся до последнего. Кто-то вот твердит, что мы слишком разные с другими народами.
Да неужели?! Спешу вас уверить: мы слишком разные даже в пределах одного дома. На первом этаже у меня поют молитвы, на втором читают Докинза, на третьем слушают Кипелова, на четвертом вертят шаурму, на пятом покупают только продукцию Apple, на шестом экономят свет и газ, на седьмом сыроедят, на восьмом сплавляются в байдарках, на девятом стоят в асане.

Как-то вроде договариваемся в пределах одного дома. Каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится. Но мы вполне согласны выйти всем домом во двор и навести порядок на газонах. И редко в нашем доме можно услышать гимн пятого этажа, который вообразил себя богоизбранным.


  • 1
В целом, полностью согласна - не понимаю этой идеи превосходства одних наций над другими.
Мне кажется, что в пределах одного дома приходится вкладывать усилия, чтобы все согласовать. Потому что все разные, с разными интересами )
В пределах дома у нас, как правило, нет большой конкуренции за ресурсы или еще за что-то. Наоборот - цель одна, жить счастливо )
Другое дело, что и счастье каждый понимает по-своему. Для некоторых - это превосходство над другими. Ведь для многих это серьёзный мотив для достижений - стать лучше всех.
И как же, наверное, привлекательно, быть самым лучшим не за счёт своих достижений, а, так просто, по праву рождения.
Например, потому что ты родился в такой стране или просто с более светлым цветом кожи )

) В пределах дома просто не принято захватывать территории (хотя на общих кухнял, площадках и кладовках конфликты сильно обостряются).

Мне всегда казалось, что желание превосходства - это либо попытка защитить себя, либо желание получить "хорошую отметку" от окружающих. В любом случае, это какой-то детский зажим, с которым стоит поработать :)

Ваша позиция в целом мне очень близка. Но не думаю, что религия или национальная самоидентификация - пережитки и однозначно отрицательные вещи.

И то, и другое - исторически и психологически обусловленные явления, у которых есть две стороны. По сути, они нейтральны. Важно, как и для чего человек их использует.

Люди зрелым, ответственным и самодостаточным, я так понимаю, подобные вещи помогают обретать внутреннюю гармонию. Как - об этом надо целые исследования писать, у каждого индивидуально. Важно - то, что нужно и помогает. Значит, имеет право на существование и заслуживает уважения.

Для людей незрелых, неуверенных в себе, склонных перекладывать ответственность на других, и религия, и патриотизм становятся удобной лазейкой: можно и нахаляву избранным себя почувствовать, и удобных врагов найти на все случаи жизни.

У меня есть подруга-еврейка, православная христианка. Муж - русский, атеист, сын - буддист. Все четко идентифицируют и собственную национальность, и собственные религиозные взгляды. И ничего, никому не мешает. Все - хорошо образованные, самостоятельные, активные, постоянно развивающиеся. Одна из самых дружных, душевных семей, которые я знаю. И я, агностик с трудноопределимой национальностью себя среди них очень уютно чувствую. И таких примеров у меня полно.

Так что, дело вовсе не в религии или национальной самоидентификации. Дело в конкретных людях. Впрочем, как всегда.

Да, согласен с вами: религия или национальная самоидентификация как явления достаточно нейтральны. Более того, даже понимаю терапевтический эффект от переживаний, связанных с родиной и вещей, ее составляющих.

Однако мне кажется во временной линии человеческого развития, национальная идентификация стоит раньше, чем гуманность. Поэтому, если выбирать между этими двумя категориями, я все-таки выбираю второе.

Впрочем, это теоретические аспекты. Боюсь, что конкретность людей, действительно, решает почти всё :)

Хорошо пишешь, пора тебе в худлите себя попробовать!

) у меня не хватает терпения на реализацию своих фундаментальных художественных идей.

Во-первых: качественные у тебя посты. Хоть в глянцевом журнале печатай.
Ну,а во-вторых, надо ж что-то по содержанию откомментить.
Правильно написано, что индивидуальная изменчивость мозга превалирует над изменчивостью между нациями и народами, т.е. мы с тобой оба носим российский паспорт, но отличаемся намного больше чем любой русский и араб.
Но народы не просто так живут группами. Людей воспитывают с детства, прививая не только навыки социального поведения, но и различные культурные коды и связи. Коммунизм, в силу изменчивости мозга, построить не удастся никогда. Хотя, когда научатся сканировать мозг и по структурам группировать людей, тогда будет намного лучше. Индивиды в группе будут намного лучше понимать друг-друга и быстрей договариваться.

Ну так вот, каждый народ имеет свой язык, свою историю, которую нужно знать и по возможности сохранять. Ведь, знание прошлого, позволяет избегать ошибок в будущем, так нас учат, да? Если народ не будет свою историю хранить, то придет другой и исказит факты, а в итоге потихоньку вытеснит нас с территории.

Говоря метафорическим языком, представь, что придет к тебе сосед на ужин в гости и начнет рассказывать про твоего деда-ветерана, который лично до Берлина дошел, что все это не правда, и вообще, он отсиживался в тылу. Да и речь у вас какая-то не такая. Нынче надо "юзать инглиш вордс". И вообще, желательно много" тревелить по ворлду", чтобы "спичь" была качественной. И если относится ко всему толерантно, то в итоге тебе придется соглашаться с тем, что твой дед был не герой, а алкоголик, а речь надо "фиксить". А если еще этот сосед под вами жил, то начнутся разговоры, о том что вы нам должны, за то что в позапрошлом году нас затопили. И уже не важно будет, что вы тут полгода как живете. Вы уже будете должны и обязаны.

Не знаю насколько удачная метафора, но я старался как мог. :) Поэтому если народ не будет сохранять свою историю и язык, в итоге от него просто ничего не останется. И ты будешь себя считать непонятно кем. А пришедший народ, видя это, тут же назначит тебе номер сорта.

Люди собираются большие в группы, потому что собственно так и произошел homo sapiens. В группах оставались только те, кто мог жить в социуме и делиться пищей. Но в виду изменчивости мозга, группа стала делиться на подгруппы по общим интересам. Самый показательный пример - группа в университете. Через месяц после начала занятий в группе уже есть подгруппы где студенты встречаются, общаются и у них общие интересы. И как только с кем-то интересы не совпадают, то он либо сам уходит из группы, либо группа перестает с ним общаться.

Что касается насаждения чужого образа жизни. Произойдет одна из двух вещей: либо ты подстроишься под другой народ, либо организуешь диаспору. Почему в той же Америке есть Чайна-таун и Брайтон? Потому что не все могут подстроиться под условия жизни. Говоря проще, мозги разные и понять друг-друга не могут.

Проблема в том, что когда представителей с другим образом жизни станет намного больше, ты не сможешь выжить.
Тебе не будут предоставлять квалифицированную работу, дети не смогут учится в хороших учебных заведениях.

Весь этот комментарий можно было бы написать и покороче, но я редко пишу, поэтому простите.

Вот на этом страхе и живем: что кто-то чужой, отличный от нас, придет, все поломает, все отнимет, обманет. Такой абстрактный чужак-варвар.

Или сами приходим куда-нибудь и говорим: неправильно ты Украина бутерброд ешь, давай помогу. Всю советскую историю ходили по соседям приговаривая: религия - это пережиток, махровый патриархат - это пережиток, коммунизм - истинная ценность.

Нет абстрактных чужаков. Мы сами и чужаки, и варвары, и жертвы. Люди, которые не умеют договариваться.

Ну, раньше ведь так и было. Если ты не съешь, то съедят тебя. А эволюция делает свое грязное дело, зашивает в подкорку протоколы, которым мы неукоснительно следуем. Хотя есть редкие исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.

А практика показывает, что человек от обезьяннего поведения не далеко ушел. 3 основных инстинкта никто не отменял (я про еду, разножение и доминантность). Как жили миллион лет, так и щас живем. Другой вопрос, что реализовывать эти инстинкты сейчас стало проще (появилось порно, фастфуд и фейсбук с твиттером).

  • 1
?

Log in